新闻宣传

做爱读书、肯实干、重品行的高校新闻宣传工作者

发布时间:2016-01-12 点击次数:

  近日,习近平总书记为第四批全国干部学习培训教材作序。习近平总书记在所作的序中强调指出,各级领导干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。

  “学习,学习,再学习”,为我们党一贯所倡导,正如习近平总书记所说:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”为实现中华民族伟大复兴的中国梦,要应对各种艰巨复杂的挑战,亟须各级干部“以学益智,以学修身,以学增才”,不断提高履职尽责的素质和能力。

  总书记的这一要求,对于当下与未来引导高校新闻宣传工作者始终把学习作为自觉追求,培养造就一支真学真懂真信真用中国特色社会主义理论的高素质高校新闻宣传工作者队伍,对于高校新闻宣传工作者营造崇尚学习、追求真理的浓厚氛围,具有非常重要的指导意义。

  理论素养是衡量高校新闻宣传工作者综合素质和能力水平的重要指标。理论既是科学化、系统化、观念化的复杂知识体系,也是认识问题、分析问题、解决问题的思想方法和工作方法。高校新闻宣传工作者的理论素养具体表现为高校新闻宣传工作者运用科学理论认识、分析和解决高校新闻宣传工作实践中的实际问题的思维视野、能力水平。高校新闻宣传工作者个体能力水平的差异,在很大程度上表现为理论素养的差异。

  高校新闻宣传工作者理论素养的高低,不仅影响和决定着高校新闻宣传工作者的工作能力、创新素质和发展潜力,而且影响和决定着高校新闻宣传工作者的政治品格和道德品行。这是因为,科学理论不仅是严谨思维的工具,而且是理想信念的支撑和道德品行的规范,是工具性与价值性的有机统一。对于科学理论,只有真学才能真信,只有真信才能真用。一个优秀的高校新闻宣传工作者,只有做到理论上清醒坚定,才能做到政治上方向明确、信念上矢志不渝、品行上言行一致。推进高校新闻宣传工作不断上新水平,为高校改革、发展和稳定大局营造正确的舆论导向和氛围,迫切需要培养和造就更多的具有深厚马克思主义理论功底和人文素养、知识渊博、追求崇高的高校新闻宣传工作者。

  理论素养的高低与学习能力成正比,提高学习能力是提高理论素养的根本途径。学习能力是一种吸收、感悟、转化新理论、新知识、新信息的能力,是连接主观世界与客观世界、必然王国与自由王国的桥梁纽带,是高校新闻宣传工作者必备的一个基本能力。提高理论素养,要求高校新闻宣传工作者不仅要勤于学习,更要善于学习,特别是善于探索总结学习的特点和规律,努力提高学习的质量和效率。

  高校新闻宣传工作者必须牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,深入学习中国特色社会主义理论体系;坚持理论联系实际的优良学风,紧密结合推进高校改革、发展和稳定的实践,紧密联系高校新闻宣传工作的具体实际,以破解工作难题、推进新闻宣传工作、提高新闻宣传工作水平为着眼点,广泛学习高校新闻宣传工作者所需要的经济、政治、文化、社会、教育、新闻传播、多媒体与网络等各方面知识,努力做到在厚积的基础上薄发、在吸收的基础上创新,学以致用、用以促学、用有所成,把学习的体会和成果转化为高举中国特色社会主义伟大旗帜的坚定信念,转化为运用科学理论分析和解决问题的实际能力,转化为增强党性修养、提高思想觉悟和提升新闻宣传工作能力与水平的自觉行动。

  笔者认为,工欲善其事,必先利其器。按照中办国办《关于在新形势下加强高校宣传思想工作的意见》精神,当下与未来,对高校新闻宣传工作者而言,要不断壮大高校主流思想舆论,最根本、最基础的工作,就必须造好“思想武器”、备足“精神食粮”。这就把“理论素养、学习能力”提到了高校新闻宣传工作干部必备基本功与看家本领的重要位置, 制定高校新闻宣传工作者的德才考察标准,理应把高校新闻宣传工作者的理论素养和学习能力纳入考察视野,与考察高校新闻宣传工作者的政治品格和道德品行相结合,与考察高校新闻宣传工作者的履行岗位职责能力相结合,与考察高校思想宣传工作部门的整体理论素养和学习能力相结合。同时,要切实加强对高校新闻宣传工作者学习的管理和服务,建立完善高校新闻宣传工作者学习考核制度,大力宣扬和表彰学习型高校新闻宣传工作者和学习型高校思想宣传工作部门的先进典型,充分发挥各级党校、政府新闻出版部门和国民教育体系在高校新闻宣传工作者学习培训中的重要作用,构建多元一体、互相补充的高校新闻宣传工作者学习培训保障体系,形成促进高校新闻宣传工作者勤奋学习、终身学习的长效机制。

  思想舆论阵地,真理不去占领,就会杂草丛生;思想舆论阵地,主流思想不壮大,领导权、话语权就无从谈起。新形势下加强和改进高校宣传思想工作,关键是弘扬主旋律,把主流思想舆论做大做强。 面临全面深化高校综合改革与全面加强意识形态工作所面临的新情况、新问题和新挑战,高校新闻宣传工作者如何做到自身立得住、工作干得好、领导和群众信得过,是必须以实际行动回答的问题。笔者认为,有三条很重要,就是爱读书、肯实干、能创新。

  首先,要做爱读书的高校新闻宣传工作者。提高高校新闻宣传工作者素质,不外乎读书和实践两条途径,而读书是最基本最直接的途径。现代社会新知识新事物层出不穷,社会分工越来越细,对领导工作的知识面和专业化要求也越来越高,如果不注意读书学习,很容易出现“知识恐慌”和“本领恐慌”,就会讲外行话、办外行事,是担负不起高校新闻宣传工作责任的。现实中,不乏爱读书、善读书、读好书的高校新闻宣传工作者,但一些高校新闻宣传工作者读书不够多、不够精也是不争的事实。因此,倡导爱读书的风气确有必要。爱读书贵在有心,有读书的强烈愿望、有读书的兴趣爱好、有读书的高度自觉;爱读书贵在有法,善于读书,把书读活,把书读薄,把书用好,使知识升华为境界、提升为能力、转化为方法;爱读书贵在有恒,真正把读书作为一种工作责任、一种生活需要、一种精神追求。从事高校新闻宣传实际工作的高校新闻宣传工作者,面临的事务性和应急性工作多,但这不应当成为忽视和淡化读书学习的理由。打一个比方,繁重的工作任务好比大海,在大海里游泳需要不时抬出头来呼吸和观察,而这呼吸和观察恰如读书学习。要想不被淹没,就只有靠读书学习来辨别方向和获取新知。

  做肯实干的高校新闻宣传工作者。对于一个高校新闻宣传工作者来说,“干”是本分、是境界、也是最好的工作方法。新的形势和任务无时不在检验高校新闻宣传工作者的实干精神和实干能力。肯实干的前提是“肯”,就像孔子倡导的“事思敬”、“敬事而信”,以恭敬、敬业的态度对待事业,保持干事创业的境界和激情;肯实干的要害是“实”,就是脚踏实地、求真务实,按照科学发展观的要求和事物发展规律研究高校新闻宣传工作所面临的新问题新情况新挑战;肯实干的根本是“干”,一切机遇只有在“干”中才能抓住,一切办法只有在“干”中才能找到,一切问题只有在“干”中才能解决。

  做肯实干的高校新闻宣传工作者,既要有“肯干”的追求,又要有“实干”的精神,还要有“干好”的本领。这不仅需要大力弘扬“求真务实”精神、“一丝不苟”精神等优良传统,还与时俱进地需要掌握和运用新闻宣传工作的新理论、新方法、新手段,既要汗水更要智慧,既有作风又有做法,既要苦干又要会干。概言之,肯实干是想干事和会干事的统一,是有干劲和有办法的统一,是讲奉献和讲效果的统一。

  做重品行的高校新闻宣传工作者。品行是一个人志行、品德和气节的综合反映,也是一个高校新闻宣传工作者安身立命之本。“品格品行,立身所贵”。对于高校新闻宣传工作者来说,重品行应该有两层含义:一要有政治品行,做到理想信念坚定,对党忠诚,心系百姓,保持优良的政治品格;二要有人格品行,做到为人正派,品行端正,正道直行,保持健康生活情趣。两种品行兼备,一个高校新闻宣传工作者才能“立”得住。品行是一种内在修养,但会外化为人格魅力。这种魅力靠上级封不出来,靠权威压不出来,靠自己吹不出来,只有从一点一滴、一言一行的修为中来。

  笔者认为,做重品行的高校新闻宣传工作者,需要“四个经常”:经常反思理想信念牢不牢,把党性锻炼作为日常必修课,时刻警醒和检视; 经常审视遵守党纪、法律和新闻宣传工作纪律严不严,做到敬畏党纪、敬畏法律、敬畏组织、敬畏新闻宣传工作纪律;经常掂量责任履行够不够,以寝食不安的态度对待新闻宣传工作,以“如履薄冰”的精神尽到尽职尽责;经常内省道德品行过不过硬,坚持不懈地修身润德,不断追求人格的健全完善。

  爱读书、肯实干、重品行三者相互交融,互促共进,应当贯穿于高校新闻宣传工作者的职业生涯和人生过程。在读书学习中提升自我,在干事创业中体现价值,在自觉修为中砥砺品行。只有这样才能无愧于时代,无愧于党组织,无愧于高校新闻工作者的光荣岗位。

  (作者:上海外国语大学党委宣传部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】